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Shoyu Lámen

Rendimento 5 porções

Tempo de preparo 60 min

Ingredientes

3 sobrecoxas de frango, sem pele (540g)

3 colheres (sopa) de óleo

1 pedaço pequeno de bacon, sem couro (50g)

1,5 litro de água

Meio maço de cebolinha-verde, cortado em canudos de 5 cm (50g)

2 rodelas grossas de gengibre

1 dente de alho inteiro

1 cebola pequena cortada em cubos (100g)

Meia cenoura pequena, em cubos (60g)

1 bandeja de shimeji, com o talo separado (200g)

2 colheres (sopa) de Molho Shoyu Matsuri

1 colher (sopa) de saquê culinário (mirin)

Meia colher (sopa) de óleo de gergelim torrado

2 pitadas de sal

Meia embalagem de macarrão para lámen, pré-cozido "al dente" (250g)

2 folhas de alga nori picadas

2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada


Modo de Preparo

1. Com o auxílio de uma faca, retire os ossos das sobrecoxas para fazer o caldo e reserve a carne.

2. Prepare o caldo: em uma panela grande, coloque 1 colher (sopa) do óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte os ossos do frango e o bacon, e deixe grelhar por 5 minutos de cada lado, ou até dourar. Acrescente a água, a cebolinha-verde, o gengibre, o alho, a cebola, a cenoura e o talo do shimeji.

3. Ao levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora com a panela destampada. Durante o cozimento, com o auxílio de uma concha, retire o excesso de gordura que se forma na superfície do caldo. Retire do fogo, coe e retorne o caldo para a panela.

4. Separe o pedaço de bacon e descarte os sólidos restantes. Adicione o Molho Shoyu Matsuri, o saquê culinário e o óleo de gergelim, e reserve aquecido. Fatie o pedaço de bacon e reserve.

5. Em uma frigideira média, coloque 1 colher (sopa) do óleo e grelhe as sobrecoxas reservadas, previamente temperadas com o sal, por 5 minutos de cada lado, ou até dourarem. Fatie e reserve.

6. Na mesma frigideira, coloque o óleo restante e salteie o shimeji, em fogo alto, por 2 minutos, ou até murchar. Reserve. Distribua o macarrão e o caldo quente em 5 tigelas individuais ("domburis").

7. Disponha sobre o macarrão as fatias de frango e o shimeji reservados. Acrescente a nori e a cebolinha. Sirva em seguida.


Sugestão: se desejar, sirva acompanhado de ovo cozido.

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